Эксперты Международной ассоциации «Антиконтрафакт» при содействии Оператора системы маркировки Честный ЗНАК провели первые информационный и обучающие  региональные семинары, посвященные маркировке товаров.

Семинары прошли  в Республике Башкортостан 29 мая и 4 июня 2020 года. В их работе приняли участие:   члены Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной̆ продукции по Республике Башкортостан, представители представителей органов государственной исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов Республики Башкортостан,  Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации. В коне июля будет проведен еще один семинар – для представителей бизнеса, общественных организаций и профессиональных союзов.

Проведение цикла семинаров  поддержал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, отметила гендиректор Международной ассоциации  «Антиконтрафакт» и модератор семинара Светлана Квасова.

Подобные циклы  семинаров  будут организованы для членов региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, представителей органов государственной исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов, бизнеса и общественных организаций в других регионах Российской Федерации.

Кроме того, эксперты Международной ассоциации «Антиконтрафакт» и Оператора системы маркировки Честный ЗНАК — ЦРПТ — будут проводить и другие мероприятия, направленные на популяризацию общественного контроля. Он осуществляется,  в том числе,  через приложение Честный ЗНАК, где пользователи могут сканировать коды Data Matrix, видеть информацию о товарах и направлять жалобы на нарушения.

В частности, планируются семинары для граждан, представителей общественных организаций по защите прав потребителей и экспертных организаций о выявлении «серых» товаров с помощью системы Честный ЗНАК.

«Мы начинаем работу по продвижению самого эффективного механизма борьбы с контрафактом и другими видами  незаконного оборота продукции – системы маркировки и прослеживаемости продукции». Ситуация очень сложная в условиях пандемии… Это налагает на нас особую ответственность, ведь это сохранение здоровья и жизней», — сказал председатель Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Асламбек Аслаханов в приветственном слове участникам мероприятия в Башкортостане.

В ходе семинаров,  эксперты рассказали, ответили на вопросы и показали, как работает система маркировки, какие спецификации описываются в тех или иных группах товаров, какая ответственность существует для участников рынка при нарушении правил оборота маркированной продукции, какая информация о кодах DataMatrix высвечивается в приложении «Честный ЗНАК», как работать в личном кабинете контролирующих органов и так далее. Ответы на эти и другие вопросы можно,  в том числе,  получить на образовательной платформе и сайте Честныйзнак.рф, а так же на специально созданной информационной линии Международной ассоциации «Антиконтрафакт».

В свою очередь,  зампред госкомитета по торговле и защите прав потребителей Республики Башкортостан Валерий Белов,  предложил заключить Соглашение об информационном взаимодействии между регионом, оператором Честного знака и Международной ассоциацией «Антиконтрафакт».